Resep Olahan Tahu dan Tempe yang Anti-Membosankan Variasi Lezat yang Wajib Dicoba
Tahu dan tempe adalah dua bahan makanan yang sangat populer di Indonesia. Selain murah, Dan juga bergizi, keduanya juga mudah ditemukan di berbagai daerah. Namun, tak sedikit orang yang merasa bosan dengan olahan tahu dan tempe yang itu-itu saja. Padahal, ada banyak variasi resep menarik yang bisa membuat tahu dan tempe tampil lebih istimewa di meja makan. Berikut ini Resep Olahan Tahu dan Tempe yang Anti-Membosankan Variasi Lezat yang Wajib Dicoba.
1. Tahu Lada Hitam
Olahan tahu satu ini memberikan sensasi pedas, Dan juga gurih dari saus lada hitam yang menggugah selera.
Bahan:
-
5 buah tahu putih, potong dadu dan goreng
-
1/2 bawang bombai, iris memanjang
-
3 siung bawang putih, cincang
-
2 sdm saus tiram
-
1 sdt lada hitam bubuk
-
Garam, gula, dan kecap secukupnya
Cara Membuat:
-
Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum.
-
Masukkan tahu goreng, aduk rata.
-
Tambahkan saus tiram, kecap, lada hitam, garam, dan gula.
-
Aduk hingga bumbu meresap, angkat dan sajikan.
2. Tempe Mendoan Crispy Sambal Kecap
Tempe mendoan yang biasanya lembek bisa dibuat lebih renyah, Dan juga menggoda.
Bahan:
-
1 papan tempe, iris tipis lebar
-
5 sdm tepung terigu
-
2 sdm tepung beras
-
1 batang daun bawang, iris halus
-
Air secukupnya
-
Garam dan kaldu bubuk
Sambal Kecap:
-
5 cabai rawit, iris
-
2 siung bawang merah, iris
-
4 sdm kecap manis
-
1 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat:
-
Campur tepung, daun bawang, dan bumbu, tambahkan air hingga kekentalan sedang.
-
Celupkan irisan tempe ke adonan, lalu goreng hingga garing.
-
Sajikan dengan sambal kecap.
3. Perkedel Tahu Tempe
Cocok sebagai lauk maupun camilan, perkedel ini juga bisa menjadi menu bekal anak.
Bahan:
-
150 gram tahu
-
150 gram tempe
-
1 butir telur
-
1 batang daun bawang, cincang
-
Garam, merica, dan bawang putih secukupnya
Cara Membuat:
-
Kukus tempe dan tahu, lalu haluskan.
-
Campur semua bahan hingga rata.
-
Bentuk bulat pipih, lalu goreng sampai keemasan.
4. Tahu Tempe Saus Teriyaki
Resep ini cocok untuk Anda yang ingin cita rasa ala Jepang.
Bahan:
-
Masing-masing 200 gram tahu dan tempe, potong kecil, Dan juga goreng
-
2 sdm saus teriyaki
-
1 sdm kecap manis
-
1 siung bawang putih, cincang
-
1/2 bawang bombai, iris
Cara Membuat:
-
Tumis bawang putih dan bombai.
-
Masukkan tahu dan tempe goreng.
-
Tambahkan saus teriyaki, Dan jugakecap, masak hingga meresap.
5. Sate Tempe Tahu Bumbu Kacang
Variasi sate yang ramah vegetarian ini tetap lezat, Dan juga kaya rasa.
Bahan:
-
Tempe dan tahu, potong dadu dan kukus
-
Tusuk sate secukupnya
Bumbu Kacang:
-
100 gram kacang tanah goreng, haluskan
-
2 siung bawang putih
-
3 buah cabai merah
-
1 sdm gula merah
-
Garam dan air secukupnya
Cara Membuat:
-
Tusuk tempe dan tahu secara bergantian.
-
Rebus bumbu kacang hingga kental.
-
Sajikan sate dengan siraman bumbu kacang.
Baca juga: Teknologi Pangan: Pengertian, Manfaat, dan 5 Contoh Teknologi Pangan Lokal
Dengan lima resep di atas, tahu, Dan juga tempe bisa jadi sajian yang tidak lagi membosankan. Selain lezat, resep-resep ini juga praktis, Dan juga bisa disesuaikan dengan bahan yang ada di rumah. Selamat mencoba!

